继续教育学院与滨海汽车学院座谈会
发布人:陈健  发布时间:2023-04-04   浏览次数:11

共商“职普融通、产教融合”协同创新模式

——继续教育学院与天津滨海汽车工程职业学院召开交流座谈会

202343日上午,继续教育学院与天津滨海汽车工程职业学院“职普融通、产教融合”交流座谈会在我校和平校区召开。继续教育学院党总支书记宋鸿鹰、院长刘栋、天津滨海汽车工程职业学院副校长赵春田、我校与天津滨海汽车工程职业学院党建结对共建工作小组组长管宝云以及相关工作人员9人参加会议。

会上,赵春田副校长首先介绍了天津滨海汽车工程职业学院的办学情况。他从精准对接企业用工需求、提升学生就业能力、订单式培养等方面分享了职业教育的办学理念,并介绍了新能源汽车技术工程师、汽车直播营销员等职业资格培训的合作意向。继续教育学院王占刚副院长介绍了我校办学优势,重点介绍了成人高等教育、高等教育自学考试等学历教育的专业和培养方向以及非学历培训项目等情况。

继续教育学院刘栋院长就双方合作模式提出了三点建议:一是学历教育合作,在符合相关政策的情况下双方可以教学点形式开展学历继续教育合作;二是职业技能教育合作,双方各自发挥职业技能培训方面的优势,提升学生的职业素养;三是社会类考试合作。最后,继续教育学院党总支宋鸿鹰书记对本次双方合作交流表示,深受启发、机会多多、共艰克难、共创辉煌。

党的二十大报告提出,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇。本次会议的召开,是落实党中央对教育改革创新重要指示精神的一次探索实践。我校将继续加大与优秀职业学院的交流合作,推动教育协同创新,提升人才培养质量。(撰稿 秦莹 校对王占刚)