天津工业大学关于成人高等学历教育思政课程实施统一教学标准的通知
发布人:时晨  发布时间:2019-03-28   浏览次数:614

为认真贯彻落实习近平总书记的高校以立德树人为根本目的的教育思想,坚持以马克思主义理论为指导,加强大学生思想信念教育,统一认识,统一标准,统一落实。根据成人学生的特点,在现已开设的思政课程基础上,充分利用好我校成人教育网络教学平台和网络教学资源。经学院研究决定,从2019年春季新学期开始,学校将对成人高等学历教育思政课程实施统一课程标准,并结合网络教学加强对思政课程教学的统一管理。

一、开设课程

高起专层次开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;

专起本层次开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》及《中国近现代史纲要》。

二、开课方式

思政课以线上+线下的混合式教学模式进行。线上部分由学生在教学平台中通过点播视频课件进行自学,线下部分将由任课教师进行集中面授辅导、组织讨论及串讲等形式辅助学生学习。集中面授学习的时间不得少于该课程总学时的30%

三、开课对象:成人学历教育2019级及其以后的专、本科在籍学生。

四、考核方式

线上视频学习+线上作业+线下面授+期末考核的形式进行,线上视频学习占比30%,线上作业及线下面授考勤占比20%,期末考核占比50%

五、网络课程管理

1、学校统一建设并维护网络教学平台,免费向我校成人在籍学生提供相关网络教学资源;

2、学校对各教学点实施网络教学提供技术指导及管理服务;

3、各教学点指定负责人和专职管理人员,定期按时参加学校组织的网络教学管理培训及由学校统一组织的思政课程教研活动。

各教学点须做好开展网络教学的准备工作,指定专门管理人员,熟悉网络教学的程序,与学校网络教学负责人加强沟通,高质量完成思政课程统一教学任务。

天津工业大学继续教育学院

2019325